Champagne et Mets culinaires

Publié le par Karine Muller

J'ai une préférence pour déguster le champagne à l'apéritif ou tout au long d'un repas, je l'apprécie particulièrement avec un plateau de fruits de mer.

Pour accompagner un dessert, je préfère un champagne rosé, idéal avec une salade de fruits ou d'un dessert peu sucré, contrairement à ce que l'on pense le champagne se marie très mal avec un dessert au chocolat.

Voici quelques conseils de dégustation :

- Un brut sans année ou un blanc de blancs : à l'apéritif, évitez cependant chips et cacahuètes, préférez des toasts au saumon fumé, du tarama sur des blinis.

Idéal aussi avec les fruits de mers, poissons et viandes blanches.

Peu connu, le champagne blanc de noirs s'associe parfaitement avec de la charcuterie, le gibier, les viandes rouges et les fromages affinés.

Le champagne extra brut s'associe très bien avec les plats épicés tels que antillais ou indiens, également avec les desserts.

Pour un dessert fruité, choisissez un champagne rosé.

Les fêtes de fin d'année s'associe évidemment au champagne, j'ai pu déguster et apprécié :

- La Cuvée Palme d'Or de Nicolas Feuillate

- Blanc de blancs de Ruinart

- Cuvée 2002 (magnum) des Champagnes Huret-Colas

La contenance idéal et ma préférée pour déguster un champagne, le magnum !

 

Blanc de blancs Ruinart

Blanc de blancs Ruinart

Palme d'Or

Palme d'Or

Cuvée 2002 Huret-Colas

Cuvée 2002 Huret-Colas

Publié dans L'art du Champagne

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