Les différents types de Champagnes

Publié le par Karine Muller

Certainement le plus connu et le plus bu dans le monde :

Le BRUT SANS ANNEE, il est élaboré à partir de l'assemblage de cuvées de cépages différents, de crus et/ou années différentes. Il vieillit au minimum 15 mois en cave avant sa commercialisation, la plupart vieillissent 3 ans pour une meilleure dégustation.

Le Blanc de blancs, il est obtenu à partir de cuvées issues exclusivement du cépage Chardonnay, raisin blanc à jus blanc.

Le blanc de noirs, il est élaboré à partir de cuvées issues exclusivement des cépages Pinot noir et/ou Pinot noir, raisins noirs à jus blanc.

Le Millésime, il est issu de cuvées d'une même récolte (différents cépage possible), il marque une grande année et à bénéficié d'un vieillissement de 3 ans minimum.

La Cuvée de Prestige, elle est issue de cuvées d'exception provenant de parcelles sélectionnées, de vieilles vignes.

Le Rosé, il est réalisé à partir de 2 méthodes : soit par macération qui permet aux peaux du raisins de teinter le jus ou par l'ajout de vin rouge au moment de l'assemblage, vin rouge vinifié sous l'appellation Champagne.

Les différents types de Champagnes

Publié dans L'art du Champagne

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