Le Champagne : tout un art !!

Publié le par Karine Muller

Le Champagne : tout un art !!

La conservation et la dégustation, dans cet article, je vous explique l'art de conserver et de déguster un champagne, par mon expérience personnelle et par ce que j'ai appris depuis ces 2 dernières années.

La conservation :

Le Champagne que vous achetez est à un stade de parfaite maturité, son vieillissement ayant déjà eu lieu en cave. Pour ma part, on peut garder un champagne brut ou extra brut jusqu'à 5 ans à condition de respecter certaines règles de conservation, un millésime peut se garder plus longtemps.

L'essentiel étant de respecter :

  • ​une température basse et constante (autour de 10°C),
  • une hygrométrie élevée (taux d'humidité)
  • une conservation à l’abri de la lumière, du bruit et des vibrations.
  • conserver la bouteille couchée

La dégustation : Le Champagne se déguste frais !

L’expérience montre que la température idéale pour la consommation du Champagne est de 8° à 10° C.

En dessous les vins trop froids ont un effet anesthésiant sur les papilles gustatives. Cela limite leur perception aromatique.
Au delà de 10°C les vins paraissent à l’inverse plus “lourds” et moins vifs.

Conseils de rafraîchissement

Les deux modes de rafraîchissement recommandés sont :

  • Plonger la bouteille dans un seau rempli d’eau et de glace pendant une demi-heure.
  • Coucher la bouteille dans le bas du réfrigérateur pendant 4 heures.

Dans tous les cas, il faut éviter de rafraîchir une bouteille au congélateur.

Et enfin le déguster !

  • Tenir la bouteille par la base et non par le col.
  • Verser le Champagne en plusieurs fois selon la taille du verre et l’exubérance de la mousse.
  • Remplir le verre au maximum aux deux-tiers pour pouvoir humer ses arômes.
  • Laisser le temps au vin de s’ouvrir un peu afin de bien percevoir toutes ses richesses. Une fois ouverte, aucune méthode ne permet de conserver à la bouteille ses qualités.

A savoir : le temps minimum avant la commercialisation est de 15 mois pour les non millésimés et 3 ans pour les millésimes.

Publié dans L'art du Champagne

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